Águeda, Aveiro, 25 de Junho de 2024

Ílhavo: Câmara adjudica requalificação do Jardim Henriqueta Maia

6 de Fevereiro 2020

A Câmara Municipal de Ílhavo aprovou a adjudicação da empreitada de requalificação do Espaço Urbano Central de Ílhavo – Jardim Henriqueta Maia, no âmbito
do Plano de Ação de Regeneração Urbana de Ílhavo (PARU) e inserido no Plano Estratégico de Desenvolvimento Urbano do Município de Ílhavo (PEDU), pelo valor total de 1.482.970 euros, com um cofinanciamento aprovado em 85% pelo CENTRO2020.

A referida adjudicação é o culminar de um processo de reabilitação do espaço público no centro da cidade que foi iniciado em julho de 2017 com a apresentação e debate público do projeto, seguido, em dezembro de 2018, da aprovação, em sede de reunião de Câmara, do estudo preliminar e ainda, em dezembro de 2019, da abertura do processo de concurso público.

“O Jardim Henriqueta Maia, e a sua envolvente, têm vindo a sofrer alterações nas suas características devido à evolução e transformação das vivências e ocupações dos espaços públicos e dos tradicionais centros urbanos. Estas mutações urbanas representam modificações na referência coletiva e social dos ilhavenses, havendo, por isso, a necessidade de reformular as funções deste centro urbano, requalificando o seu espaço, processo já iniciado com a reabilitação do antigo Quartel dos Bombeiros Voluntários e Ílhavo.

Deste modo, este projeto de reabilitação urbana, com um prazo de execução de 12 meses, contempla intervenções que preservam a identidade histórica deste espaço que integra estátua de D. Manuel Trindade Salgueiro, o monumento de homenagem aos mortos da 1.ª Grande Guerra, a Igreja Matriz e o antigo Quartel dos Bombeiros Voluntários de Ílhavo; que projetam o uso do espaço público com novas propostas culturais, de lazer e convívio e comerciais; que reforçam as áreas de lazer, com o parque infantil e renovado mobiliário urbano; e, principalmente, ampliam a mancha verde e o conjunto arbóreo”refere a Autarquia em nota de imprensa.

Está ainda prevista a regeneração do espaço urbano com o objetivo de promover uma melhor mobilidade, reduzindo a área de circulação automóvel, concebendo corredores cicláveis e alargando as áreas pedonais, com ligação preferencial à Malhada. A implementação de uma rotunda, em substituição do atual cruzamento semaforizado da Av. 25 de Abril, permitirá uma maior fluidez rodoviária.

Esta empreitada prevê igualmente a reformulação das redes de Águas Pluviais e de Iluminação Pública, recuperando uma zona urbana com infraestruturas envelhecidas.


Todos os direitos reservados • Rádio Soberania - Águeda

Rua José Sucena nº120, 3º andar Águeda, Aveiro, Portugal

Powered by DIGITAL RM