A baga de sabugueiro está na base do projeto SambucusValor, desenvolvido no Laboratório Associado para a Química Verde, no Departamento de Química da Universidade de Aveiro (UA), por uma
equipa liderada por Sílvia Rocha. A investigação é notícia na edição de novembro da revista National Geographic Portugal.
“Acompanhamos a visita de António Luís Campos ao REQUIMTE – Laboratório Associado para a Química Verde – Tecnologias e Processos Limpos, no Departamento de Química da UA, onde pôde saber mais e fotografar alguns dos procedimentos do projeto SambucusValor, dedicado ao estudo da baga do sabugueiro. Uma investigação liderada por Sílvia Rocha”.
A reportagem, para a revista National Geographic Portugal, foi agora publicada, na edição de novembro, na secção Meio Ambiente, numa abordagem alargada ao tema, do cultivo à investigação, no artigo intitulado “O futuro incerto da baga do sabugueiro”.
O sabugueiro (Sambucus nigra, nome científico) é uma espécie autóctone da zona norte de Portugal que apresenta um interessante potencial económico, nomeadamente naa áreas da alimentação e saúde.
Na Universidade de Aveiro, há alguns anos que são estudadas novas formas de utilização da planta. No laboratório, entre o equipamento tecnológico usado neste projeto, conta-se uma impressora 3D, onde se imprimem gomas e um dos primeiros cromatógrafos biodimensionais do país.
Avanços tecnológicos e novas oportunidades que desenham o futuro desta baga negra.